Немного истории.
Сегодня каждый знает, что такое УЗИ. Что это быстро, безопасно, не больно и даже комфортно. Но чуть более полувека назад, когда появились первые аппараты для диагностики внутренних органов, исследования шли долго и остаться сухим после них было практически невозможно.
Принцип УЗИ прост: волна проходит через ткани человеческого тела, и ее эхо, преобразованное в электрические импульсы, отображается на мониторе.
О наличии звуковых волн, не воспринимаемых человеком, догадывались давно. Еще в XV веке Леонардо да Винчи погружал в воду трубку, пытаясь определить расстояние между движущимися кораблями. Подобные опыты со временем привели к появлению гидролокации. В XVIII веке итальянский ученый Ладзарро Спалланцани заметил, что если заткнуть уши летучим мышам, они теряют ориентацию в пространстве. Тогда и было выдвинуто предположение, что мыши ориентируются с помощью излучаемых и воспринимаемых лучей, которые назвали ультразвуком.
Изучение ультразвука продолжалось. В конце XIX века его стали использовать в промышленности, он помогал обнаружить дефект в металлических изделиях. Это свойство, кстати, активно применяется и сейчас, особенно в военной отрасли. Только в 20-30-х годах прошлого века ультразвук появился в медицине - в физиотерапии для уменьшения болей и при лечении некоторых заболеваний. Первые диагностические методики были предложены учеными в 40-х годах. В 1949 году американец Дуглас Хоури и его команда по принципу контактного сканирования создали первый медицинский УЗ-прибор. Это был резервуар с жидкостью, где пациент сидел долго и неподвижно, пока вокруг него двигался сканер брюшной полости. На основе методики Хоури было изобретено еще несколько приборов. Один из них Pan-сканер, получивший в 1958 году высокую оценку Американской медицинской ассоциации.
При обследовании на Pan-сканере уже не требовалось полного погружения пациента в жидкость. Больной сидел на модифицированном стоматологическом кресле (см. фото), а вокруг него двигались преобразователь и полукруглый танк с пластиковой пленкой и физиологическим раствором, через которые осуществлялся контакт с кожей пациента. В то время еще не было компьютеров, которые могли перевести ультразвуковые сигналы в изображения, поэтому изобретатели сканера использовали фотокамеру с открытым затвором. Делалось несколько снимков, из которых затем формировалось окончательное изображение.
Только в 60-х годах прошлого века разработали довольно крупные и тяжелые УЗ-аппараты, работающие в реальном времени. Они уже отдаленно напоминали современные приборы с мануальными датчиками. В этот же период стали выдаваться лицензии на проведение медицинских исследований. Так в 1965 г. успешно прошла испытания система Vidoson Siemens. Практически сразу УЗИ стало использоваться в гинекологических отделениях многих европейских больниц. Быстрая интеграция новой процедуры в повседневную клиническую практику привело к сокращению на 90 процентов в рентгенографических исследований во время беременности. Подобные приборы быстро адаптировали и для других медицинских направлений.
В 60-е годы выпуск УЗИ-сканеров наладили и в Советском Союзе. Был создан целый ряд моделей для использования в неврологии, кариологии, офтальмологии. Правда, почти все разработки так и не нашли активного применения, поэтому на практике советским докторам приходилось использовать аппараты, разработанные на западе. А к девяностым годам отечественные разработки и вовсе стали пережитком прошлого.
В режиме реального времени ультразвуковые исследования остаются полезными и выгодными сегодня. УЗ-аппараты постоянно совершенствуются, открывая все большие возможности при использовании метода ультразвуковой диагностики.
#НатальяLuck #познаниеВС #практика